Estos son los proyectos ganadores de las distinciones del Concurso Arquitectura Caliente 2018

Estos son los proyectos ganadores de las distinciones del Concurso Arquitectura Caliente 2018

Tras analizar 94 proyectos de estudiantes de pregrado provenientes de 20 escuelas de arquitectura distribuidas en 8 regiones de Chile, el jurado del Concurso Arquitectura Caliente 2018 ha presentado a los proyectos ganadores de su más reciente edición.

Se tratan de proyectos de todo el país y en diversos tipologías: desde planificación urbana hasta residenciales estudiantiles, pasando por proyectos de landscape e iniciativas estructurales para emergencias.

En esta ocasión les presentamos los proyectos premiados con las distinciones regionales a continuación:

Distinciones / Mención Zona Norte

Unidad Social / Benjamín Sierra + Mack Riffo. Image Cortesía de Arquitectura Caliente
Unidad Social / Benjamín Sierra + Mack Riffo. Image Cortesía de Arquitectura Caliente

Proyecto: Centro de Extensión ULS
Autores: Elizabeth Pizarro + Jeison Arostica
Profesor guía: Francisco Bascuñan
Institución: Universidad de La Serena

Memoria: Actualmente la extensión que existe entre la Universidad de La Serena con la ciudad ha tenido un crecimiento agresivo sobre el tejido urbano. La apropiación del espacio público es latente, convirtiendo a las plazas en un gran salón urbano. El árbol como elemento vertical y generador de sombras contribuye a la atmósfera de cobijo y distintos horizontes en el acto, que nos entrega la plaza, generando una intimidad expuesta que permite desenvolverse y ser espontáneo sin distinguir tipos de usuario.

El proyecto está emplazado en la zona típica de La Serena, específicamente en la ex casa Piñera, la fachada permite contener un arriba del acceso donde el desencajonamiento de este permite atrapar y comprimir al flujo peatonal llevándolo a este gran espacio sumergido, el cual revela esta gran plaza como un lugar versátil con dominio visual, valorizando el interior como espacio vinculante entre la ciudad y la Universidad. El proyecto se encuentra unido por el subsuelo como una  raíz común, que asciende en los extremos dando lugar a estos dos edificios, uno de ellos contiene todas las áreas que invitan al silencio, mientras que el otro, cada recinto lleva a una explosión cultural. La Altura-Vacío permite combinar estos tres niveles visualmente dando cierta dualidad al espacio que nos permite ser protagonista o espectador.

Al igual que un árbol el proyecto en su base tiene una estructura rígida de hormigón armado y a medida que asciende la utilización de grandes paños de vidrios y screen panel permiten la permeabilidad que generan las copas de los árboles.

Unidad Social / Benjamín Sierra + Mack Riffo. Image Cortesía de Arquitectura Caliente
Unidad Social / Benjamín Sierra + Mack Riffo. Image Cortesía de Arquitectura Caliente
Unidad Social / Benjamín Sierra + Mack Riffo. Image Cortesía de Arquitectura Caliente
Unidad Social / Benjamín Sierra + Mack Riffo. Image Cortesía de Arquitectura Caliente
Unidad Social / Benjamín Sierra + Mack Riffo. Image Cortesía de Arquitectura Caliente
Unidad Social / Benjamín Sierra + Mack Riffo. Image Cortesía de Arquitectura Caliente

Distinciones / Mención Zona Sur

Residencia estudiantil de enlace barrial / Matías Rivas. Image Cortesía de Arquitectura Caliente
Residencia estudiantil de enlace barrial / Matías Rivas. Image Cortesía de Arquitectura Caliente

Residencia estudiantil de enlace barrial / Matías Rivas. Image Cortesía de Arquitectura CalienteResidencia estudiantil de enlace barrial / Matías Rivas. Image Cortesía de Arquitectura CalienteResidencia estudiantil de enlace barrial / Matías Rivas. Image Cortesía de Arquitectura CalienteResidencia estudiantil de enlace barrial / Matías Rivas. Image Cortesía de Arquitectura Caliente+ 15

Proyecto: Residencia estudiantil de enlace barrial
Autor: Matías Rivas
Profesor guía: Claudio Pons
Institución: Universidad Mayor de Temuco

Memoria: la obra responde a la necesidad de otorgar residencia semestral a aquellos estudiantes de la Universidad de la Frontera de Temuco que provengan desde fuera de la ciudad o región.

El proyecto se consolida sobre un masterplan propuesto, para el campus y sus alrededores, que incluye una nueva zona cívica dentro del propio campus, un sistema de pasarelas cubiertas, y además el soterramiento de la calle Imperial.

Cuestionando la configuración hermética que posee el campus de la UFRO, en relación a los barrios circundantes; se plantea un ubicación estratégica entre este y el histórico Barrio Temuco, actualmente separados por esta manzana, que se aborda como emplazamiento.

Residencia estudiantil de enlace barrial / Matías Rivas. Image Cortesía de Arquitectura Caliente
Residencia estudiantil de enlace barrial / Matías Rivas. Image Cortesía de Arquitectura Caliente

Considerando lo antes señalado, la obra asume la responsabilidad de generar un vínculo entre ambos territorios de escalas, usos y granos diferentes (Barrio-Universidad), a través de una disposición transversal (basado en los ejes del contexto) de los edificios en relación a ambos territorios, que permite enlazarlos a través del espacio público entre los bloques.

Este espacio público se dispone por medio de plataformas de niveles ascendentes que salvan la diferencia de altura entre ambos territorios, y le otorgan un carácter progresivo al traspaso. Todo este espacio público se complementa con la presencia de equipamiento en el primer nivel de cada edificio, y se democratiza a través de rampas para accesibilidad universal que unifican así las plataformas.

Mientras el edificio 4 se compone solo de equipamiento, el resto de edificios se organizan por medio de vacíos centrales de 5 niveles de altura, en torno a los cuales se ubican áreas comunes y equipamientos para estudiantes, y desde donde se extiende la disposición de los departamentos para 1, 2 y 3 estudiantes, entre el segundo y quinto nivel.

Residencia estudiantil de enlace barrial / Matías Rivas. Image Cortesía de Arquitectura Caliente
Residencia estudiantil de enlace barrial / Matías Rivas. Image Cortesía de Arquitectura Caliente
Residencia estudiantil de enlace barrial / Matías Rivas. Image Cortesía de Arquitectura Caliente
Residencia estudiantil de enlace barrial / Matías Rivas. Image Cortesía de Arquitectura Caliente
Residencia estudiantil de enlace barrial / Matías Rivas. Image Cortesía de Arquitectura Caliente
Residencia estudiantil de enlace barrial / Matías Rivas. Image Cortesía de Arquitectura Caliente

Distinciones / Mención Zona Centro

Centro de Extensión ULS / Elizabeth Pizarro + Jeison Arostica. Image Cortesía de Arquitectura Caliente
Centro de Extensión ULS / Elizabeth Pizarro + Jeison Arostica. Image Cortesía de Arquitectura Caliente

Centro de Extensión ULS / Elizabeth Pizarro + Jeison Arostica. Image Cortesía de Arquitectura CalienteCentro de Extensión ULS / Elizabeth Pizarro + Jeison Arostica. Image Cortesía de Arquitectura CalienteCentro de Extensión ULS / Elizabeth Pizarro + Jeison Arostica. Image Cortesía de Arquitectura CalienteCentro de Extensión ULS / Elizabeth Pizarro + Jeison Arostica. Image Cortesía de Arquitectura Caliente+ 15

Proyecto: Unidad Social
Autores: Benjamín Sierra + Mack Riffo
Profesor guía: Mario Marchant
Institución: Universidad de Chile

Memoria: En un contexto de ciudad densa donde prima la verticalidad por el precio y optimización del suelo, se provoca la convergencia y concentración de distintos programas en espacios individuales separándose entre sí, lo cual nos lleva a estudiar la inserción de programas dentro de programas, que no son necesariamente compatibles entre sí, pero que comparten espacios y mobiliarios,  llevando a que los límites de éstos se tornen difusos provocando que se mezclen y se transformen en una unidad en espacios mínimos.

Esta optimización se presenta como una oportunidad de desarrollo de la arquitectura al hacer que los espacios no posean una única función, y que los edificios no sean obsoletos la mitad del tiempo. Para explotar esta característica debemos replantearnos qué es lo público y privado en los programas para conformarlos en un espacio mínimo. Se propone explorar la multiprogramación en un espacio mínimo, desde la unidad a un conjunto.

Centro de Extensión ULS / Elizabeth Pizarro + Jeison Arostica. Image Cortesía de Arquitectura Caliente
Centro de Extensión ULS / Elizabeth Pizarro + Jeison Arostica. Image Cortesía de Arquitectura Caliente

El proyecto se denomina “Unidad Social”, un conjunto que tiene como base la vivienda que, al descomponer sus espacios, estos se insertan y mezclan con los demás programas; restaurant, sala de ensayo y club nocturno.

La propuesta para la unidad social es un hall central contenedor de una escalera principal, que conforman un perímetro de programas a través de una sucesión de pórticos que actúan como un soporte modular, ocupando paneles móviles para la mutación de las configuraciones espaciales. El carácter de la unidad social es relacionar distintos usuarios a través del hall y la escalera, al ser los principales espacios de uso común y esparcimiento, y la sucesión de pórticos en el perímetro programático permitirá la constante adaptación de los programas priorizando en el día la exposición y expresión de los cambios de la configuración espacial de los programas hacia el interior y en la noche hacia el exterior.

Centro de Extensión ULS / Elizabeth Pizarro + Jeison Arostica. Image Cortesía de Arquitectura Caliente
Centro de Extensión ULS / Elizabeth Pizarro + Jeison Arostica. Image Cortesía de Arquitectura Caliente
Centro de Extensión ULS / Elizabeth Pizarro + Jeison Arostica. Image Cortesía de Arquitectura Caliente
Centro de Extensión ULS / Elizabeth Pizarro + Jeison Arostica. Image Cortesía de Arquitectura Caliente
Centro de Extensión ULS / Elizabeth Pizarro + Jeison Arostica. Image Cortesía de Arquitectura Caliente
Centro de Extensión ULS / Elizabeth Pizarro + Jeison Arostica. Image Cortesía de Arquitectura Caliente

Galería de Imágenes

Ver todoMostrar menos
Sobre este autor/a
Cita: Equipo Editorial. "Estos son los proyectos ganadores de las distinciones del Concurso Arquitectura Caliente 2018" 27 ago 2018. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/899202/estos-son-los-proyectos-ganadores-de-las-distinciones-del-concurso-arquitectura-caliente-2018> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.