El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Primer Lugar

¿Son ciertos los rumores sobre el nuevo despacho de arquitectura de Kanye West?

19:00 - 7 Mayo, 2018

El domingo por la noche, el rapero Kanye West llegó a Twitter para anunciar la creación de un nuevo equipo de arquitectura para su famosa compañía Yeezy. Con "Yeezy Home", West está "buscando arquitectos y diseñadores industriales que quieran hacer un mundo mejor", lo que genera cierta especulación y emoción en internet.

Ya sea que te guste la noticia o creas que se realizará o no, existe indudablemente una relación interesante entre West y la arquitectura que merece ser explorada y que puede proporcionar pistas sobre el futuro de Yeezy Home, si es que hay alguno. Con esto en mente, planteamos tres preguntas: ¿Cuán probable es que suceda Yeezy Home? ¿Cómo sería la arquitectura de Yeezy Home? ¿Y cómo pueden involucrarse los arquitectos?

Espacio Colectivo Arquitectos diseñará el Centro de Desarrollo Infantil Jaime Rentería en Cali, Colombia

14:00 - 3 Mayo, 2018
Espacio Colectivo Arquitectos diseñará el Centro de Desarrollo Infantil Jaime Rentería en Cali, Colombia, Cortesía de Espacio Colectivo Arquitectos
Cortesía de Espacio Colectivo Arquitectos

La oficina colombiana Espacio Colectivo ha obtenido el primer lugar en el concurso de diseño del Centro de Desarrollo Infantil (CDI) Cuna de Campeones Jaime Rentería en Cali. Se trata del primer CDI en Colombia que incluirá al deporte en su apuesta programática pedagógica.

"Este proyecto tiene la oportunidad de mostrar la educación como un acto constructivo", plantea el equipo ganador sobre el CDI, cuyo programa estará orientado a la actividad física, que contribuye al desarrollo psicosocial, además de la incorporación de valores y las habilidades para la vida, privilegiando la promoción del desarrollo integral, el trabajo colaborativo y la creatividad. 

Cortesía de Espacio Colectivo Arquitectos Cortesía de Espacio Colectivo Arquitectos Cortesía de Espacio Colectivo Arquitectos Cortesía de Espacio Colectivo Arquitectos + 21

Bernard Tschumi diseñará complejo de investigación de la Université Paris-Sud en París

08:32 - 27 Abril, 2018
Bernard Tschumi diseñará complejo de investigación de la Université Paris-Sud en París, © Luxigon
© Luxigon

Bernard Tschumi se adjudicó el diseño de un centro educativo y de investigación en París con un presupuesto de €283 millones en la Université Paris-Sud en Saclay, al sur de la capital francesa. Conocido como "METRO Center", el complejo de seis edificios formará parte del ala de biología, farmacia y química de la universidad, e incluirá laboratorios de investigación, oficinas, restaurantes y zonas destinadas a actividades logísticas.

Imponiéndose a oficinas de la talla de Herzog & de Meuron y MVRDV, el equipo de Tschumi trabajará en conjunto a Bouygues Construction, Groupe-6 y BE para la materialización del proyecto.

© Luxigon © Luxigon © Luxigon © Luxigon + 9

elton_léniz + Forma Colectiva diseñarán el campus educativo de la Academia de Guerra del Ejército chileno

14:00 - 26 Abril, 2018
elton_léniz + Forma Colectiva diseñarán el campus educativo de la Academia de Guerra del Ejército chileno, Hall de auditorio. Image Cortesía de elton_léniz + Forma Colectiva
Hall de auditorio. Image Cortesía de elton_léniz + Forma Colectiva

La dupla integrada por elton_lénizForma Colectiva ha obtenido el primer lugar en el concurso de diseño del futuro campus educativo de la Academia de Guerra del Ejército chileno en Santiago. El proyecto incluye la construcción de un aulario, un casino, una biblioteca de 750m2, una placa de oficinas de 3.000m2, un auditorio y estacionamientos subterráneos, además de la remodelación del edificio principal de la dirección y una pagoda.

El equipo ganador plantea un proyecto basado en tres operaciones: vacío —"las construcciones históricas existentes y el nuevo edificio de aulas transformándose en el patio de formación"—, placa —valorización de "las construcciones cargadas de historia y simbolismo reuniéndolas en el mismo nivel con el aulario"— y disposición de volúmenes.

Explanada de acceso. Image Cortesía de elton_léniz + Forma Colectiva Aulario. Image Cortesía de elton_léniz + Forma Colectiva Explanada de acceso. Image Cortesía de elton_léniz + Forma Colectiva Vista aérea. Image Cortesía de elton_léniz + Forma Colectiva + 16

TDA + asociados diseñará las oficinas centrales del Banco Nacional de Fomento (BNF) en Paraguay

11:00 - 20 Abril, 2018
TDA + asociados diseñará las oficinas centrales del Banco Nacional de Fomento (BNF) en Paraguay, Cortesía de TDA
Cortesía de TDA

La oficina paraguaya TDA se ha adjudicado el primer lugar en el concurso de diseño de la sede administrativa del Banco Nacional de Fomento (BNF) en el centro histórico de Asunción, la capital de Paraguay. Se trata de un recinto de 9.000 metros cuadrados que concentrará en un solo lugar las cinco oficinas donde actualmente trabajan 300 empleados, incluyendo un centro de atención a los clientes del banco.

Tal como informó en su momento el BNF, el actual edificio conocido como Villa Adelara, declarado patrimonio arquitectónico de la ciudad, se convertirá en un centro cultural con el objetivo, según los organizadores, de convertir el nuevo proyecto en un "elemento revitalizador del Centro Histórico de Asunción en línea con los principios establecidos en el Plan Maestro del Centro Histórico de Asunción (Plan CHA)".

Emplazamiento. Image Cortesía de TDA Cortesía de TDA Primer acceso: escala humana. Image Cortesía de TDA Segunda acceso: escala monumental. Image Cortesía de TDA + 18

Arquitectura en Estudio diseñará el futuro SuperCADE Manitas en Ciudad Bolívar, Colombia

14:00 - 30 Marzo, 2018
Arquitectura en Estudio diseñará el futuro SuperCADE Manitas en Ciudad Bolívar, Colombia, Cortesía de Arquitectura en Estudio
Cortesía de Arquitectura en Estudio

La oficina colombiana Arquitectura en Estudio se adjudicó el diseño del futuro SuperCADE Manitas en Ciudad Bolívar, edificio complementario a la futura estación del TransmiCable en Bogotá, Colombia. Definido por los autores como un "edificio híbrido", donde el equipamiento "es espacio público", el SuperCADE es un sistema integrado de servicios donde se realizan bajo un mismo techo más de 200 trámites públicos administrativos y se suministra información de entidades distritales, nacionales y privadas que ejercen funciones públicas para asegurar un servicio más efectivo, óptimo y oportuno.

La propuesta ganadora es definida por Arquitectura en Estudio como "parte de una estrategia de acupuntura urbana, integrando los elementos de infraestructura con equipamientos y espacios públicos representativos, generando sentido de pertenencia e identidad en los ciudadanos y acercándolos a la administración pública".

SOM gana concurso para diseñar plan maestro de 360.000 metros cuadrados en París

02:00 - 21 Marzo, 2018
SOM gana concurso para diseñar plan maestro de 360.000 metros cuadrados en París, Cortesía de SOM
Cortesía de SOM

En conjunto con urbanistas, think tanks y especialistas en landscape, la oficina estadounidense Skidmore, Owings and Merrill (SOM) ha ganado un concurso internacional para el diseño de un distrito urbano en Charenton-Bercy, al este de París. Lo que antes era una zona industrial y limitada por autopistas, avenidas y el río Sena, el encargo buscó propuesta para levantar un barrio de uso mixto, incluyendo viviendas, zonas comerciales y una escuela.

OMA gana concurso para diseñar tribunal de justicia en Lille, Francia

02:00 - 10 Marzo, 2018

La firma OMA ha sido elegida ganadora de un concurso internacional para el proyecto del nuevo Palacio de Justicia de Lille, Francia.

Ubicado en los alrededores de la ciudad, cercano a las fortificaciones históricas de Vauban, el nuevo edificio albergará el tribunal superior y el tribunal distrital de Lille.

Vista desde el <i>parvis</i>. Imagen © OMA / ArtefactoryLab Vista del Salle Des Pas Perdus. Imagen © OMA / ArtefactoryLab Cortesía de OMA Planta general. Imagen cortesía de OMA + 12

Nieto Sobejano Arquitectos diseñará el Archivo de las Vanguardias en Alemania

02:00 - 28 Febrero, 2018
Nieto Sobejano Arquitectos diseñará el Archivo de las Vanguardias en Alemania, Cortesía de Nieto Sobejano
Cortesía de Nieto Sobejano

La oficina española Nieto Sobejano Arquitectos se ha adjudicado el diseño de la sede del Archivo de las Vanguardias en Dresde (Alemania), tras obtener el primer lugar del concurso internacional. El proyecto rehabilitará y ampliará el histórico edificio barroco de la Blockhaus para albergar el archivo donado en 2016 por el coleccionista italo-alemán Egidio Marzona.

El jurado del concurso convocado por el Land (Estado) de Sajonia eligió la propuesta de Nieto Sobejano entre las 28 finalistas, tras una selección entre 103 arquitectos europeos. El segundo y tercer lugar recayó en los proyectos de Schulz & Schulz y Wandel Lorch, respectivamente. Mientras que las menciones honrosas fueron otorgadas a Diener & DienerRohdecan y Riegler Riewe.

Enric Geli-Ruiz diseñará el futuro CaixaForum Valencia

06:19 - 6 Febrero, 2018
Enric Geli-Ruiz diseñará el futuro CaixaForum Valencia, Cortesía de Obra Social "La Caixa"
Cortesía de Obra Social "La Caixa"

En una conferencia celebrada en el Ágora de la Ciudad de las Artes y las Ciencias (Valencia), el pasado 1 de febrero se dio a conocer el proyecto ganador del concurso privado de arquitectura para construir el nuevo CaixaForum Valencia, el futuro centro cultural de la Caixa en la ciudad española, y que se emplazará en el interior del edificio diseñado por Santiago Calatrava.

De las nueve propuestas presentadas, finalmente ha resultado escogida la del arquitecto Enric Ruiz-Geli (Figueres, 1968) y su estudio Cloud 9. La inversión que se prevé destinar para hacer realidad CaixaForum Valencia estará en torno a los 18 millones de euros. Además, se destinarán anualmente unos 5 millones de euros para el mantenimiento, la programación y el funcionamiento del centro.

Cortesía de Obra Social "La Caixa" Cortesía de Obra Social "La Caixa" Cortesía de Obra Social "La Caixa" Cortesía de Obra Social "La Caixa" + 8

MVRDV se inspira en la historia de Moscú en proyecto ganador de concurso internacional

02:00 - 4 Febrero, 2018
MVRDV se inspira en la historia de Moscú en proyecto ganador de concurso internacional, © MVRDV
© MVRDV

La oficina MVDRV se ha adjudicado el primer lugar de un concurso internacional para un nuevo complejo de uso mixto en el centro de Moscú, Rusia. Conocido como Silhouette, el complejo de 78 metros de alto tendrá 52.000 metros cuadrados de espacio comercial y residencial.

Ubicado en la esquina de Sakharov y Sadovaya-Spasskaya, el proyecto de Silhouette se inspira en los hitos arquitectónicos cercanos, como el Edifício Tsentrosoyuz diseñado por Le Corbusier y el edificio constructivista del Ministerio de Agricultura diseñado por Alexey Shchusevand. 

Arquitectos proponen 120 viviendas sociales incrementales y flexibles para Iquitos, Perú

15:00 - 2 Febrero, 2018

Construir y Crecer, dos acciones que debieran ser tomadas a la par más en cuenta. Así es como el Concurso de vivienda social 'Construye para Crecer’ 2017, con proyección a distintas etapas de crecimiento, busca sentar bases que sostengan una forma flexible de habitar. El emplazamiento tuvo lugar en el distrito de Belén, ubicado en la ciudad de Iquitos, en un terreno de 3,7 hectáreas. El presente proyecto que obtuvo el primer lugar propuso ubicar 120 viviendas progresivas como una alternativa que permite a los usuarios modificar y ampliar sus viviendas de acuerdo a sus necesidades y posibilidades económicas. En síntesis, una forma de vivir tanto elemental como libre, a través de un sólido núcleo conformado por una estructura que da soporte a actividades cambiantes.

HUCAMP, el proyecto ganador que transformará el antiguo Hospital Central de Asturias en Oviedo

14:00 - 31 Enero, 2018
HUCAMP, el proyecto ganador que transformará el antiguo Hospital Central de Asturias en Oviedo, Cortesía de HUCAMP Arquitectos
Cortesía de HUCAMP Arquitectos

El equipo de arquitectos formado por Juan TurAlexandra DelgadoDaniel Cortizo ha ganado el primer premio en el Concurso Internacional de Proyectos con intervención de jurado para la ordenación del ámbito urbano y espacial del antiguo Hospital Central de Asturias (HUCA) en Oviedo, España.

El concurso pretende la regeneración urbana del ámbito tras el cese de la actividad hospitalaria, lo que genera un nuevo espacio de oportunidad en una ubicación estratégica de la ciudad de Oviedo. Mientras el proyecto plantea la creación de un nuevo distrito verde de usos mixtos, con una mayor densidad y diversidad de usos y reconectado con la trama urbana y el centro de Oviedo a través de un nuevo eje peatonal y ciclista denominado la Senda Cultural. Un nuevo distrito vivo y dinámico dedicado a la innovación, que pueda ser un referente a escala nacional e internacional.

Conoce el proyecto ganador de la remodelación de la Plaza de los Misterios en Madrid

11:00 - 24 Enero, 2018
Conoce el proyecto ganador de la remodelación de la Plaza de los Misterios en Madrid, Cortesía de Equipo Primer Lugar
Cortesía de Equipo Primer Lugar

El equipo integrado por Cesidio García del Río, Alberto Martín González, Cesidio del Río Mayor se ha adjudicado el primer lugar en el concurso internacional de diseño urbano para remodelar la Plaza de los Misterios en Madrid. El proyecto forma parte de una de las 11 convocatorias simultáneas para remodelar plazas públicas en la periferia de la capital española, organizado por el Área de Gobierno de Desarrollo Urbano Sostenible del Ayuntamiento, junto al Colegio Oficial de Arquitectos de Madrid (COAM).

Según los autores, la propuesta "plantea una solución al ruido y al estrés provocado por el intercambiador. Una plataforma verde inclinada, situada sobre el actual trasiego del tráfico, ocultará el paisaje del motor y conectará la plaza con la ciudad olvidada: las copas de los árboles y su extensión visual con toda la riqueza vegetal del barrio".

Prado Arquitectos obtiene primer lugar en concurso del nuevo Liceo José de la Cruz Miranda Correa en Chile

14:00 - 22 Enero, 2018
Prado Arquitectos obtiene primer lugar en concurso del nuevo Liceo José de la Cruz Miranda Correa en Chile, Cortesía de Prado Arquitectos
Cortesía de Prado Arquitectos

La oficina Prado Arquitectos obtuvo el primer lugar en el concurso de diseño del Liceo José de la Cruz Miranda Correa en la ciudad de Cañete, Chile. El proyecto es resultado de un llamado a licitación pública por parte del gobierno regional del Biobío para la reposición del establecimiento educacional y su nuevo emplazamiento, incorporando los conceptos de eficiencia energética tanto en su arquitectura pasiva como en sus instalaciones.

"La educación debe contextualizarse con las características propias de cada comuna, por lo que la arquitectura que la alberga, también", plantean los autores.

FP Arquitectura gana concurso para diseñar El Camino, nueva unidad operativa en Bogotá

03:00 - 19 Enero, 2018
FP Arquitectura gana concurso para diseñar El Camino, nueva unidad operativa en Bogotá, Cortesía de FP Arquitectura
Cortesía de FP Arquitectura

FP Arquitectura ha obtenido el primer lugar del concurso de anteproyecto arquitectónico para el diseño de El Camino, una nueva unidad operativa para la atención de los adultos mayores y personas que viven en la calle.

El proyecto encargado por la Secretaria Distrital de Integración Social (SDIS) será una "infraestructura social de calidad que permita reducir la brecha de desigualdad y discriminación" sobre estos grupos sociales. Esta nueva unidad operativa permitirá garantizar, mediante un programa innovador y espacios de alta calidad arquitectónica, la inclusión, la protección y el reconocimiento de esta población dentro de un sector privilegiado de la ciudad.

Francisco Moure + Pablo Saric + Tomás Villalón diseñarán edificio corporativo de la Universidad Central de Chile

14:00 - 18 Enero, 2018
Francisco Moure + Pablo Saric + Tomás Villalón diseñarán edificio corporativo de la Universidad Central de Chile, Cortesía de Equipo Primer Lugar
Cortesía de Equipo Primer Lugar

El equipo liderado por Francisco Moure, Pablo Saric y Tomás Villalón se adjudicó el primer lugar del concurso de diseño del edificio corporativo de la Universidad Central de Chile en Santiago. 

La convocatoria recibió 26 iniciativas que fueron evaluadas por la Comisión Revisora del concurso, integrada por el presidente de la Junta Directiva, Ricardo Napadensky; el rector Santiago González; la decana de la Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Paisaje, Ana María Lisboa; el director de la Escuela de Arquitectura, Uwe Rohwedder; la arquitecta y ex alumna de la Universidad Central, Pilar Silva; el representante de las oficinas de Arquitectura AOA, David Rodríguez; y Teodoro Fernández, Premio Nacional de Arquitectura 2014 y representante de los concursantes.

En el mismo certamen —fallado en agosto pasado— el segundo lugar recayó en la propuesta presentada por Pablo Talhouk y Andrés Briones, mientras el tercer lugar lo obtuvo la oficina Plan Arquitectos.

Contexto urbano. Image vía Google Earth Cortesía de Equipo Primer Lugar Cortesía de Equipo Primer Lugar Cortesía de Equipo Primer Lugar + 32

Conoce el primer lugar del 8° Concurso Alacero: Colombia 2017

14:00 - 9 Enero, 2018
Conoce el primer lugar del 8° Concurso Alacero: Colombia 2017, Cortesía de Equipo Primer Lugar
Cortesía de Equipo Primer Lugar

El equipo integrado por los estudiantes de arquitectura Luisa Aponte Morales, Laura Núñez y Elkin Espinosa Pahi se adjudicó el primer lugar en la octava versión del concurso Alacero en su edición en Colombia. En esta ocasión, la tipología del concurso fue una sala cuna y jardín infantil, cuya deliberación estuvo a cargo de María Mercedes Molina, arquitecta del Ministerio de Vivienda; Federico Núñez, director de la Maestría de Ingeniería Civil de la Universidad Javeriana e Iván Ruiz, Ingeniero Civil, representante de la compañía Metaza.

El segundo lugar fue otorgado al proyecto Sala Cuna y Jardín Infantil Circus de Juan Cárdenas Chávez y Andrés Solano Solano de la Universidad de Los Andes en Bogotá. El tercer lugar fue para el proyecto Sala Cuna y Jardín Infantil Hidroétnia de Roshel Berrío, Laura Guataquira y María Pérez de la Universidad del la Salle en Bogotá, mientras la mención honrosa fue para el equipo de la Universidad del Valle, integrado por Álvaro Pulido, José Martínez y Juan Camilo Mejía, con el proyecto u Sala Cuna y Jardín Infantil Brisas de Mayo.

Cortesía de Equipo Primer Lugar Cortesía de Equipo Primer Lugar Cortesía de Equipo Primer Lugar Cortesía de Equipo Primer Lugar + 15