1. ArchDaily
  2. Rehabilitación

Rehabilitación: Las más recientes noticias y obras de arquitectura

Un nuevo museo memorial para rehabilitar la Villa San Luis de Santiago

El ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, en colaboración con la Constructora Presidente Riesco, firmaron un convenio histórico para poner en marcha el trabajo de puesta en valor y recuperación de los vestigios del Block 14, en donde se ubicará el museo en cuestión. El proyecto mantendría la altura original del conjunto de 10,62 m, contando además con una superficie de hasta 800 m2. Este será acompañado igualmente de un proyecto paisajístico que se realizará dentro de los 1000 m2 de zona protegida circundante en el sector oriente de la ciudad de Santiago.

Jardines interiores y un 72% más de superficie: Cómo será la reforma integral del Hospital la Paz en Madrid

Imagen de un salón de juegos. Image Cortesía de Burgos & Garrido Arquitectos + MAPAACImagen desde el jardín de urgencias. Image Cortesía de Burgos & Garrido Arquitectos + MAPAACImagen del patio central. Image Cortesía de Burgos & Garrido Arquitectos + MAPAACImagen de la Plaza de la Paz. Image Cortesía de Burgos & Garrido Arquitectos + MAPAAC+ 27

Con su proyecto Campo de Retamas, las oficinas Burgos & Garrido Arquitectos y MAPAAC han resultado ganadores del Concurso de proyectos para la reforma integral del complejo Hospitalario Universitario La Paz (Madrid, España). Si bien la propuesta ya había sido elegida por unanimidad en noviembre de 2019, el pasado 24 de marzo, el Consejo de Gobierno de la Comunidad de Madrid aprobó el proyecto definitivo, sentando las fechas de inicio de la construcción. Se espera que las primeras actuaciones del proyecto comiencen en marzo de 2022 y que la ejecución de todas las obras duren unos 11 años. Por este motivo, con el fin de mantener la actividad en el Hospital, las reformas se dividirán en tres fases: el Hospital General, el Materno-Infantil y, por último, el edificio de servicios complementarios y la Torre de Maternidad.

El Silo de Alvar Aalto se transformará para promover la preservación arquitectónica

Skene Catling de la Peña y la Fundación Factum están transformando el emblemático Silo de virutas de madera de Alvar Aalto en un centro de investigación que promueve la conservación y reutilización arquitectónicas. El AALTOSIILO, una estructura de concreto tipo catedral “se convertirá en un punto de enfoque para digitalizar y comunicar la importancia de la arquitectura industrial del norte y, a su vez, el impacto que la industria ha tenido en el medio ambiente."

Comienza la construcción del proyecto de MVRDV para la pirámide de Tirana en Albania

La construcción del proyecto de MVRDV para la pirámide de Tirana en Albania comenzó a partir del 4 de febrero de 2021. Rehabilitando lo que una vez fue un monumento comunista, la propuesta transforma la estructura brutalista en un nuevo centro para la vida cultural de Tirana. Preservando la cáscara de hormigón, la intervención abrirá el atrio del edificio y los alrededores, mientras que un pequeño pueblo de cafés, estudios, talleres y aulas impregnará el sitio.

Cortesía de MVRDVCortesía de MVRDVCortesía de MVRDVCortesía de MVRDV+ 14

Se inaugura el centro comunitario + CESFAM Matta Sur, una remodelación patrimonial en Santiago de Chile

El estudio internacional luis vidal + arquitectos con oficina en Chile desde hace seis años ha sido el responsable del desarrollo y la ejecución del nuevo centro comunitario + CESFAM Matta Sur en Santiago. Este proyecto centra su atención en la rehabilitación y el valor de la arquitectura tradicional, al mismo tiempo que recupera y promueve el espíritu de comunidad con una plaza pública que articula ambos edificios.

Snøhetta diseña restauración arquitectónica y paisajística para el Museo de Arte Blanton en Austin

Transformando la típica experiencia artística para instituciones de arte, Snøhetta ha propuesto un diseño para renovar el Museo de Arte Blanton en la Universidad de Texas, en Austin. La extensa remodelación del terreno busca “unificar y revitalizar el campus del museo, mediante mejoras arquitectónicas y paisajísticas”. Se espera que la construcción comience en la primera mitad de 2021 y concluir a fines de 2022.

Cortesía de Museo de Arte BlantonCortesía de Museo de Arte BlantonCortesía de Museo de Arte BlantonCortesía de Museo de Arte Blanton+ 6

David Chipperfield renueva la Nueva Galería Nacional de Berlín de Mies Van der Rohe

Las obras de renovación de la Neue Nationalgalerie en Berlín de Mies van der Rohe se encuentran en su fase final. Supervisada por David Chipperfield Architects, la restauración era muy necesaria después de casi 40 años. Programado para reabrir en el verano de 2021, el monumento de hormigón, acero y vidrio, dedicado a la cultura y las bellas artes, es de hecho el único trabajo de Mies van der Rohe en Alemania después de la Segunda Guerra Mundial.

Cortesía de BBR / Thomas BrunsCortesía de BBR / Thomas BrunsCortesía de BBR / Thomas BrunsCortesía de BBR / Thomas Bruns+ 9

Patio torcido / ARCHSTUDIO

Kitchen. Image © Weiqi JinRoom - tearoom mode. Image © Weiqi JinDetails. Image © Weiqi JinReception area. Image © Weiqi Jin+ 32

Beijing, China
  • Arquitectos: ARCHSTUDIO
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  161
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2017
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Song Guochao

Snøhetta diseña Airside, un edificio de uso mixto en un antiguo aeropuerto en Hong Kong

Snøhetta ha revelado su primer proyecto construido en Hong Kong. Airside es un edificio de uso mixto de 176.000 m2. Ubicado en el centro del antiguo aeropuerto de Kai Tak, el proyecto encargado por Nan Fung Group comprende una torre de 200 metros fusionada a la perfección con su base.

© Snøhetta/Brick Visual© Snøhetta/Brick Visual© Snøhetta/Brick Visual© Snøhetta/Brick Visual+ 15

Barozzi Veiga gana el concurso para diseñar y renovar el Museo Judío de Bélgica

Barozzi Veiga, en colaboración con Tab Architects y Barbara Van Der Wee Architects, acaban de ganar el concurso para la renovación del Museo Judío de Bélgica. Discreta pero presente e integrada en el tejido urbano, como afirmó el jurado, la propuesta fue seleccionada entre cinco estudios de arquitectura jóvenes.

Cortesía de BarozziVeiga+TabArchitects+BarbaraVanDerWeeCortesía de BarozziVeiga+TabArchitects+BarbaraVanDerWeeCortesía de BarozziVeiga+TabArchitects+BarbaraVanDerWeeCortesía de BarozziVeiga+TabArchitects+BarbaraVanDerWee+ 6

Repensar la Monumentalidad: Escala humana en la arquitectura y los espacios públicos del Bloque Soviético del Este

Restos de un pasado socialista, la arquitectura monumental y los espacios urbanos de gran escala construidos por el Bloque del Este en Europa constituyen, al día de hoy, un legado desafiante que se encuentra desarticulado a los entornos y los valores contemporáneos. Aunque contrastante y cargada de ideología, esta arquitectura ha comenzado a reconciliarse con sus entornos a través de procesos de reutilización adaptativa, renovación, o a través de su recontextualización como patrimonio arquitectónico. Al (re)introducir la escala humana en estos proyectos de arquitectura monumental y en los espacios públicos, estas entidades están siendo reapropiadas, volviendo a formar parte de la vida urbana y cultural de las ciudades.

Plaza Azatlyk de Naberezhnye Chelny por DROM. Imagen © Dmitry ChebanenkoLa Pirámide de Tirana. Imagen © Gent OnuziPlaza Skanderbeg por 51N4E. Imagen © Filip DujardinPlaza Azatlyk de Naberezhnye Chelny por DROM. Imagen © Dmitry Chebanenko+ 14

Casa JP / PKB Arquitetura

© André Nazareth© André Nazareth© André Nazareth© André Nazareth+ 20

Jardim Botânico, Brasil
  • Arquitectos: PKB Arquitetura
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  386
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2016
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Knauf, Blindex, Deca, Decortiles, Luma Iluminação, +8

MVRDV transforma un antiguo edificio industrial en un centro creativo en Shenzhen

La oficina holandesa MVRDV acaba de entregar el proyecto a If Factory, una estructura abandonada convertida en un nuevo edificio de 11.000 metros cuadrados, que contiene una mezcla de oficinas para el Instituto de Investigación Urbana de China Vanke y espacios para alquilar. Ubicado en Nantou. uno de los barrios más antiguos de Shenzhen, el proyecto es la mayor renovación propuesta en la ciudad hasta la fecha.

Cortesía de MVRDVCortesía de MVRDVCortesía de MVRDVCortesía de MVRDV+ 13

Reciclando edificios: 10 proyectos de rehabilitación en Portugal

Rehabilitar un edificio no es una tarea simple. Además de requerir una gran sensibilidad para identificar y reconocer el valor histórico de las preexistencias, y así decidir qué se perderá en el tiempo y qué se reemplazará por nuevos elementos, de acuerdo con el programa actual, también es una estrategia que va más allá de los límites del diseño y entra en temas como la sostenibilidad y la economía de los medios. Después de todo, estamos hablando de reciclar una estructura, o partes de ella, y esto tiene consecuencias tanto formales como ambientales.

Centro de Visitantes do Castelo de Pombal / COMOCO. Imagen © Fernando Guerra | FG+SGSede Polopique / Filipa Guimarães. Imagen © João MorgadoSede Uniplaces / Paralelo Zero. Imagen © Francisco NogueiraOficinas Vieira de Almeida & Associados / PMC Arquitectos + OPENBOOK Architecture. Imagen © José Campos+ 11

Archipiélago Centro de Artes Contemporáneas / Menos é Mais Arquitectos + João Mendes Ribeiro

© José Campos© José Campos© José Campos© José Campos+ 19

Casa R | B / Studio 27 Architecture

© Anice Hoachlander / Allan Russ© Anice Hoachlander / Allan Russ© Anice Hoachlander / Allan Russ© Anice Hoachlander / Allan Russ+ 18

  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2010
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Kohler, Alkco, Belfer, Hansgrohe, Iris Ceramica, +6

Ganadores del concurso para rehabilitar el Museo del Ferrocarril en España

Con su propuesta “1878-1880”, el estudio español de arquitectura GVG, un equipo multidisciplinar dirigido por Daniel Galar Irurre, Josecho Vélaz Ballesteros y Javier Gil Ayesa, se ha alzado como ganador del concurso de proyectos para la rehabilitación de la antigua Estación Madrid-Delicias, sede del Museo del Ferrocarril de Madrid desde 1983